2016年2月29日 星期一

【心得】 世界上第一條牛仔褲-Levi's 501的故事

前言:


今天要介紹的東西其實網路上很多資料可以看

但總覺得這麼經典的玩意兒我的網誌不放有點說不過去

再加上目前網路上的中文資料都非常的鬆散

所以我希望能打出一篇比較完整的文章,來介紹這款改變世界的傳奇褲子

所以講了這麼多,這篇網誌到底要介紹什麼呢?

我要介紹的就是世界上最老的牛仔褲型號-LEVI'S 501


代號501的這條褲子,說是牛仔褲的祖先一點都不為過

但501到底是怎麼來的呢?

還有501各年代的演進到底如何呢?

我整理了一些網站的資料,並用自己的方式打成這篇網誌

雖然可能無法完整地把這條傳奇褲的故事介紹地很仔細

但應該也能讓入門者略知一二,自行去探索更寬廣的世界了



本文:




LEVI'S的歷史


創始人Levi Strauss


要介紹501,就不得不先提一下Levi's這間公司的歷史。Levi's公司的創始人Levi Strauss(1829-1902)於1829年出生於巴伐利亞,並在1846年移民至美國,前去哥哥創立的J. Strauss Brother & Co.公司工作,這是一間位於紐約,專門販賣乾貨[1]的商店,他在這裡跟哥哥學習如何做生意,為未來開創龐大的牛仔褲公司奠下堅固的基礎。

當時的美國正是西部淘金風潮火熱的時代,許多美國人都想前往加州,一圓自己的淘金夢,當然Levi Strauss也不例外,他也想去那碰碰運氣,於是他在1853年前往舊金山,在那邊以自己的名字開了一間J. Strauss Brother & Co.公司的西海岸代理店,命名作Levi Strauss & Co.。


舉世聞名的藍褲子誕生


1872年,賣乾貨的日子開始起了變化,Levi Strauss收到了一封來自他客戶Jacob Davis[2]的信,信中提到他研發了一種鉚釘技術,可以改良當時的工人褲,讓褲子變得堅固耐用,但他需要一名具有商業頭腦的夥伴,幫他申請技術專利,一起把這筆生意做大。一直在尋求機會的Levi Strauss當然不會放過這顆好球,他答應了合夥請求,最後Levi Strauss和Jacob在1873年5月20,跟美國專利商標局申請到了專利,專利號碼#139,121,專利名稱是「Improvement in Fastening Pocket-Openings」,風行全世界的藍褲子-牛仔褲就在這刻誕生了。(補充一下,褲子的版型並不是Levi's發明的,他們只是研發了鉚釘技術,並改強了當時的工人褲)


#139,121的專利影像圖

當然,在那個年代絕對不是用牛仔褲(jeans)來稱呼這種褲子,畢竟當時是發明給淘金礦工穿的,並不是給牛仔嘛(笑),要到1950年代左右才開始用牛仔褲(jeans)來稱呼這種褲子,在這之前這款褲子都被稱作工裝褲(waist overalls)。



在這裡稍微補充一下,jeans的中文雖然翻作牛仔褲,但它的英文來由可完全和「牛仔」沒有關係。早在牛仔或Levi's出現以前(當然...牛已經出現了),jean這種布料就已經出現了,它來自義大利一個叫Genoa的地方,是當地的水手穿著的一種堅固、耐用的布料,它的原形字被認為是Genoa在法語裡的念法「Gênes」。

另外丹寧(denim)這個詞也是來自法語裡的「de Nimes」這個詞,意思是「來自Nimes」。Nimes是法國的一個小鎮,denim這種布料是Nimes小鎮的裁縫師想要複製出義大利Gênes水手的布料而研發出來的,品質被認為較jean來得高。

簡單來說,這兩個字詞都是一種布料,且都來自法語:
Gênes       →  jean    (義大利Genoa水手穿著的布料)
de Nimes  → denim (複製Gênes而研發出來的布料)



在1873年至1890年501被正式命名前,Levi's將它生產的工裝褲(waist overalls)型號被命名為XX。XX是一個工業用詞彙,意思是「extra, extra strong」,代表它的高品質;另外XX也是這款褲子的布料供給商Amoskeag,對這種9oz.丹寧布料的稱呼。

1873年的LEVI'S XX大概的樣貌,正面可以看到用鉚釘補強的褲口袋、懷錶袋和褲檔;懷錶袋縫到腰環位置,另外腰環是使用布邊丹寧布,上面還可以看到手縫的吊帶扣針眼;褲檔只有三顆扣子。背面可以看到用鉚釘補強的單口袋,口袋上沒有知名的Levi's小紅旗,巴黎釦(Cinch-back, Buckle Back)沒有鉚釘加強;另外整件褲子都是使用單針車縫。



501的演化


雙馬標的出現及501正式命名


這種強壯耐用的褲子一推出就廣受好評,但Levi Strauss知道他不能安於現狀太久,因為Levi's的#139,121專利將在1890年到期,屆時任何人都可以使用這項專利。所以Levi's在1886年時,開始在褲子上縫上知名的雙馬標,希望能藉此將Levi's和其他褲子區隔開,讓消費者相信Levi's的褲子品質就是比較好。雙馬標上印有公司名稱、產品名稱、專利......等資訊,使得縫上雙馬標的XX,瞬間變成一件可以穿在身上的廣告,每一位穿著XX的顧客都在幫Levi's打廣告,替Levi's鞏固住消費者心中的牛仔褲龍頭地位。

當時的雙馬標廣告單

1890年,Levi's的鉚釘專利到期了,XX也在此時正式被命名為501。至於為什麼會選擇501這個數字已經無從考究了,因為1906年一場大地震,把Levi's位於舊金山的總部和工廠震垮了,一些珍貴的資料也隨著這場地震消失了,其中還包含了原始海鷗線的設計和設計理念、以及501的小弟201的確切上市日期。


1890年的501大致樣貌

這邊容我岔開話題一下,在1890年時,Levi's除了推出舉世聞名的501之外,還推出了另一款比較低價的褲子,代號201,雖然201的確切上市日期已經不可考,但在2014年3月的LS&CO. VALUE, 1890S STYLE—THE STORY OF THE 201® JEAN這篇文章內提到,作者意外地得到了1890年Levi's公司和製造商往來的書信,內容有寫到「即將上市的201」等字眼,還提到了價格設定在7美元(好便宜阿),所以可以推斷501的小弟-201,跟它大哥應該是差不多時間出生的。

201和501最大的差別就是褲子背面的商標,501是用我們現在熟知的牛皮皮標,而201則是用白色的麻布標,並且印上NO.2的字樣(501是NO.1),我認為現在知名的日本牛仔品牌-福神的NO.2皮標,看起來頗有致敬201的意味。

501和201的雙馬標對照


不知道剛剛大家有沒有發現,照片裡1873年的XX和1890年的第一件501,都只有一個後口袋。事實上直到20世紀前,501都保持著一個後口袋的狀態,但工裝褲最大的功用是穿來工作的,是一種非常實用取向的服飾,只有一個後口袋其實有點不太實用,所以Levi's在1901年接受了消費者的要求,在左屁股增加了第二個後口袋,在這此之後,501才稍微有了現代普遍認知的牛仔褲的雛形。


百年夥伴和知名的小紅旗


1915年Levi's開始向知名的布料大廠Cone Mills購買丹寧布,到了1922年時,Cone Mills已經完全佔據了Levi's的心,完全獨佔了Levi's的工裝褲上游布料,一直到今日,Cone Mills都還是Levi's牛仔褲生產上的好夥伴,幫助Levi's生產高階復刻支線LVC(Levi's Vintage Clothing)所需的丹寧布。我們常聽到的「赤耳」也是出現在這時候,因為Cone Mills生產的丹寧布的布邊都帶有一條紅色的線,因此被後來的牛仔玩家稱為赤耳布邊。

帶有紅色線的布邊,俗稱赤耳

隨著工裝褲需求的大增,以及Levi's專利的到期,工裝褲的製造商越來越多,而且由於後口袋的海鷗線並沒有被註冊商標(一直到1943年才註冊),所以很多品牌都開始模仿Levi's,在自家褲子的後口袋縫上海鷗線,Levi's當然要想盡辦法和這些品牌作出區隔,因此除了知名的雙馬標之外,Levi's於1936年開始,在褲子的右後口袋左側縫上了廣為人知的LEVI'S小紅旗-單面、紅色的底、白色的大寫LEVI'S字樣,藉此再次強化Levi's在消費者心中的形象。(而這個大寫的小紅旗後來也變成辨識Levi's高階復刻支線-LVC最基礎的一個特徵)

另外,後褲口袋的鉚釘雖然能增加褲口袋的耐久度,卻容易刮傷家具,因此Levi's在1937年時把後褲口袋的鉚釘改成隱藏式鉚釘

單面大寫LEVI'S字樣的小紅旗(直到1950年代才變成雙面大寫)



從501看美國的歷史


隨著Levi's公司的努力,501的魅力慢慢席捲整個美國,這條褲子也隨著不同的時代背景不斷改版,所以要說「從501的演化看出美國20世紀的歷史」,這句話其實一點都不誇張。

1922年,Levi's為了因應人們穿著習慣的改變,開始在褲子上加上褲耳(繫腰帶的環),在這之前,你的501如果過大的話,有兩種解決辦法,第一個是調整後腰的巴黎釦,第二個是使用吊帶;在添加褲耳之後,顧客就多了第三種選擇來調整腰圍,褲耳也替當時還被稱作工作褲的501增添了一點牛仔風味。

正如上面所說的,1920~1930年代是吊帶扣、巴黎釦和褲耳三者共存的年代,人們可以選擇自己喜歡的穿著風格來改造自己的501,一些Levi's商店甚至還在收銀台的桌上放一把剪刀,想要用皮帶來穿501的顧客,可以自己拿剪刀把巴黎釦和吊帶扣剪掉。其實有巴黎釦和吊帶扣的話,繫皮帶會非常的不舒服(本人有嘗試過穿有吊帶扣的褲子繫皮帶,腰會不太舒服,真的會想把吊帶扣拔掉),但一直到1937年吊帶扣才被拿掉,巴黎釦就更晚了,在二戰時期才因為節省物資的政策而取消。(不過我猜也跟實用度有關,大家越來越習慣使用皮帶,而不需要巴黎釦了)

上圖是1933年的501,從特寫可以推測這件褲子的主人是選擇用皮帶來穿這件501,因為這件褲子的吊帶扣和後腰的巴黎釦都被剪掉了


歷代501的改變也多少和當時的歷史大事件有關,例如1930年代美國大蕭條時,Levi's公司因為遵守了富蘭克林.羅斯福總統的國家復興政策(National Recovery Act)裡的勞動法規,被允許在褲子後的皮標下方,縫上印有藍色老鷹的白色NRA布標。(簡單來講就是乖寶寶印章啦XD)

1930年代Levi's後口袋的NRA布標


1940年代,因為爆發第二次世界大戰,美國政府限制服飾製造商,不能在產品上使用過多的金屬和布料,要將節省下來的物資用來打仗,因此1941年時,501大改版,少了後褲腰的巴黎釦,巴黎釦上的鉚釘當然也沒了,褲檔和懷錶袋的鉚釘不見了,主扣和褲檔扣甚至被規定要做成中空的甜甜圈狀,以節省金屬的使用,主扣上還印了代表勝利的月桂葉。(二戰時,美國所有褲子的鈕扣都改為統一規格生產,以方便管理和節省物資)

二戰時期的levi's廣告 (圖源)

二戰時期的月桂葉甜甜圈扣

當時的政府甚至要求連後口袋的海鷗線都不能使用,但Levi's認為後口袋的海鷗線,是區分他們與其他牛仔褲不可缺少的特徵之一,所以就用燙印的海鷗線來替代針線縫的海鷗線。(美國政府是有沒有這麼省,連這一點棉線也要省)

燙印的海鷗線

雙馬標上的褲型編號也為了因應大戰時期的物料節省政策,從501xx改成S501xx,S501xx是二次大戰時期的特別代號,S代表Simplified,意思是簡樸版的501xx。

S501XX雙馬皮標

另外從LVC 44501-S501xx可以看出來,這個年代的工裝褲外型,已經和我們現在穿的牛仔褲差不多了,因此也有人說從工裝褲轉換成牛仔褲的分水嶺就在這個時代。
 (補充:LVC並不是真正的古董褲,是90年代左右,Levi's打算把這一百年來的經典服飾重現,開創的高級復刻支線Levi's Vintage Clothing。LVC 44501裡的44代表1944年,501就是501,完整的意思就是1944年的501;S501xx則是上面提到的褲子型號)

LVC 44501-S501xx


直到1947年,S這個字才被從雙馬標上拿掉,懷錶袋上的鉚釘也因為戰爭結束,不需要再節省金屬而恢復了,後褲口袋的海鷗車線當然也回來了,而且不只回來了,還因為車線技術的改進(改用雙針縫機器),海鷗的身體交錯出現了一個小稜形。

二次大戰時期(上圖)和1947年代(下圖)的海鷗線比較


漸漸從功能性轉為休閒時尚


1954年時,出現了第一條、也是歷史上唯一的一條拉鍊版501-501ZXX,這是為了對付對手Lee公司在同一時期推出的拉鍊牛仔褲,而推出的版本。(但其實LEE早在1920s就已經開始生產拉鍊牛仔褲了)另外,也差不多在1950年代初期左右,Levi's右屁股的小紅旗變成了雙面的大寫LEVI'S字樣,不過為何要更換這個細節,詳細的原因Levi's公司並沒有記錄下來,我自己的猜測認為是為了要防偽,畢竟Levi's每一次變動細節都是為了要區別自己和別人的褲子。

而在1950年末期,由於501行銷範圍擴至全美,使用真皮雙馬標的成本越來越高,加上皮標有一些洗滌上的問題,所以就將皮標改成了紙標。

紙標版的雙馬標

到了1960年,工裝褲(overalls)這個詞終於被牛仔褲(jeans)給取代了。在這之前,Levi's始終把501這款褲子定位成工裝褲(overalls),但因為1950年代開始,501大受年輕族群的歡迎,穿著501的年輕人不知道為什麼,將原本生產給工人穿的工裝褲501(overalls)稱呼為牛仔褲(jeans),而隨著這種說法的普及,Levi's就在這年將這件褲子的定位從工裝褲變成牛仔褲。

其實也不難看出,要說501是工作褲的說服力越來越弱,版型漸漸變得修身、懷錶袋越來越小(感覺已經無法拿來放懷錶了)、吊帶扣和巴黎釦都不見了,這些改變都代表著501從功能性慢慢轉為時尚取向。

在50年代,501大受學生歡迎的時候,Levi's公司甚至還用廣告宣傳,鼓勵學生穿牛仔褲去學校上課,雖然這樣的穿著牴觸了很多美國東岸學校的服儀規定,但越是禁止,學生們反而越瘋狂於501牛仔褲。

Levi's鼓勵學生穿牛仔褲去學校的廣告

1966年,後褲口袋的隱藏鉚釘終於被拿掉了(還記得我們前面提到,因為會刮破家具,因此在1937年時將後褲口袋的鉚釘改成隱藏式鉚釘嗎?),取而代之的是一種叫做棒狀加固縫線(bar tacking)的設計,原因是鉚釘實在太堅固耐用了,導致褲子穿久了,隱藏鉚釘還是會因為褲子破掉而露出來,露出來就表示它又會犯下1937年顧客抱怨的老毛病-刮壞家具,所以隱藏鉚釘就在這裡下台一鞠躬啦。

棒狀加固縫線(bar tacking)

1971年,Levi's復刻褲玩家最熟知的一年,大家口中的大E、小e分界點。在這一年,後褲口袋上的小紅旗字樣,由「LEVI'S」改為「Levi's」。更改字體的原因是,1967年Levi's知名的蝙蝠狀商標(Batwing)誕生,而在這商標上的品牌名稱,是大L配上小寫的evi's,所以小紅旗當然也要夫唱婦隨,配合新商標更改囉。至於那年為什麼要把商標上除了L之外的字改成小寫,據Levi's的說法是「這樣商標比較能夠適當的呈現Levi Strauss先生的名字,以便紀念我們的創始人」。

Levi's蝙蝠商標

1978年,Levi's的好夥伴Cone Mill改變了自家丹寧布料的Indigo染劑,使用硫化染技術,這樣的改變使的501顏色變得稍淺,也使得色落速度變得更快。

1981年,第一條專為女生設計的501誕生了。但在這之後,501就沒有再做過什麼大的更動了,而且70年代後是牛仔褲百家爭鳴的黃金時代,經典的501恐怕也不再是牛仔褲愛好者的唯一選擇。

1981年第一條女生的501廣告看板和名為"Travis"的電視廣告

直到90年代,日本的Levi's開始復刻以前的牛仔褲,引發了不錯的迴響,才引起Levi's總公司的注意,使501再度被重視。終於在1996年,Levi's總公司成立了Levi's Vintage Clothing復刻支線,開始整理並復刻自家的經典傳奇-501,還在1997年以25,000美元收購了一條1890年的原版501(就是501正式被命名的那一年),此舉不僅替LVC做足了宣傳,也展現了Levi's想重振自家經典的決心。1999年501更被時代選為「20世紀時尚單品」,將這件傳奇褲的熱度繼續推進至21世紀。


現代的501


2015年,Levi's推出了501的新版本-501 CT。501 CT的版型不像它的列祖列宗一樣是直筒,而是設計成稍微收褲腳的錐型,並搭配「版型進化,再創經典」的廣告標語,希望能擺脫過去501老派、中腰中直筒的印象,吸引年輕族群再次穿上經典的501。至於大家買不買單,就自己去Levi's試穿看看囉。

501 CT的平面廣告

縱使今天的501跟它的祖先已經完全不同了,還是能從一些細節看見它昔日的風采,雙馬標、小紅旗、後口袋的海鷗袋花、排扣、以及最重要的鉚釘,這些經典的血液還繼續奔流在每一條501身上,而且最棒的是,這件歷經126年的傳奇,可以輕易的在街頭巷尾的每一間Levi's買到。


Levi's 501官方介紹影片




註:


[1] 乾貨(dry goods):根據維基的說法,乾貨在美國特指裁縫類產品,並非一般所指的乾燥食物。

[2] 修正Levi和Jacob的關係。 -2018/5/21



資料來源:


LEVI'S® VINTAGE CLOTHING

HISTORY OF THE LEVI’S® 501® JEANS

HISTORY & HERITAGE

Levi’s Cures 501 Patent Blues With Trademarks

LS&CO. VALUE, 1890S STYLE—THE STORY OF THE 201® JEAN

1944 501 JEANS

後記:


雖然很多資訊並不難找,但整理這篇文章還是出乎意料的花了不少時間

把結尾打完後已經沒什麼力氣審稿了

如果有發現什麼錯誤,或有什麼想要討論的

歡迎在下面留言阿

最後再碎嘴一下,打這篇真的好累阿...




13 意見 :

  1. 大大你好 我是金斯透客的編輯 金斯毛編 想分享大大的501介紹文還有牛仔褲的竹節以及雙絮介紹文到我們的粉絲專頁 不知道大大方不方便 如果可以的話再麻煩大大告知我一聲~

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    1. 當然可以囉!
      這是我的榮幸 :)

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    2. 謝謝大大 那我就將大大文章的連結加進我們粉絲專頁的排程中囉~

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    3. Dating for everyone is here: ❤❤❤ Link 1 ❤❤❤


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      pf ..

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  2. 大大要記得註明原文出處 你翻譯的內容幾乎都有版權喔

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    1. 這篇的參考資料都附在最後面了
      而且這篇的每一個字都是我看完資料手打出來的,並非複製貼上哦
      其他的翻譯我也都有附上原文連結,也都告知原文出處了

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    2. 我的四篇翻譯文章全都有在「文末」附上原文的連結
      可能您沒有看到,不過因為您提醒了,大概是標示不夠詳細
      所以我剛剛去把「開頭」也加上,共附上兩次原文連結

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  3. 超棒的,文筆流暢,學到許多知識。這二年開始搜集LVC,透過您的文章,更懂的各年份的背景資訊。另外關於年份劃分,美版和日版LVC系列有些出入,有些距離很近,如1886(125)&1890、1915&1917,請問年份僅是大約參考亦或細節修改,謝謝

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    1. 通常LVC的復刻年份都是一些比較重要的年份,褲子的細節都會有變動。
      但若是一些沒改版褲子的年份也有出LVC,我猜是有挖到那個年份的褲子,然後照著挖出來的老褲去復刻。

      例如你提到的:
      1886是一個非常有名的年份,通常掛這個年份的褲子是復刻NEVADA 1880s這件褲子。
      1890這個年份則是501被正式命名的那年,再加上也有出土這個年份的老褲。
      1915和1917這兩個年份就比較不有名了,1915可能是紀念他們和Cone Mills公司合作的那個年份;1917我就不太清楚了,猜測也可能是布料上的差異。

      還有一個可以參考的點,而且一定100%知道為什麼Levi's要復刻那個年份的那件褲子,那就是閱讀LVC隨褲附贈的信,通常那封信裡面都會詳細的說明那件褲子的故事,當然買二手的話有時候信遺失了,那就有點可惜了。

      另外美版和日版的復刻風格也有差,日版的LVC給人精品的感覺,很喜歡在刷色上做變化;美版則是美式精神的粗曠,你也可以說比較原汁原味。

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  4. 1873年levi's褲子最早的樣貌皮標是位於腰後中間位置嗎?那時候有海鷗線嗎,圖片看不太出 @-)

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    1. 對,皮標是在正後方;海鷗線根據資料上說是有,可能圖片不明顯。
      其實那件也不是真正1873年的褲子,只是示意褲,目前被發現最老的褲子是一件叫做XX c.1879的褲子,所以1873年的褲子到底長怎樣,沒有人知道。

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  5. 想請問levis 什麼時候把黃線改成橘線的~

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